Albidona-22/05/2019: “Agrichef Festival” : in vetrina i sapori forti dell’Alto Jonio

Agrichef Amatrice

ALBIDONA La “Masseria-Agriturismo “Predicatore” di Albidona classificatasi al primo posto in Calabria, si fa onore anche alla finale nazionale di “Agrichef Festival” svoltasi ad Amatrice nel Lazio e promossa da Turismo Verde l’associazione agri-turistica della Cia e, pur cedendo il passo alla vittoria del Veneto, si impone all’attenzione generale mettendo in vetrina i sapori forti dei piatti tipici della tradizione contadina dell’Alto Jonio. “Rascatiegli alla Candelora”, il primo piatto preparato dagli chef della casa con farina di grano duro (senatore Cappelli), sugo con costatine di suino nero di Calabria, polpette con mollica di pane fatto in casa, uova e formaggio caprino, soppressata semi-stagionata, contorno di cicorie selvatiche dei nostri campi e pane casereccio farcito con uova, guanciale e peperoni, chiamato “pane del contadino”. Il tutto accompagnato da tre vini Calabresi di assoluto valore, Tenuta Celimarro, con il Magliocco (Pollino), Tenute Paese, con il Guzzolini di Donnici e Feudo dei San Severino, con Lacrima Nera delle Terre di Cosenza. Molto soddisfatto il giovane e dinamico titolare della Masseria “Predicatore” Matteo Gatto che, a costo di tanto lavoro ed enormi sacrifici, ha ristrutturato e rilanciato l’azienda agricola paterna e si sta imponendo all’attenzione generale con una cucina tipica che utilizza ingredienti biologici di produzione propria. L’Agrichef Festival, svoltosi non a caso ad Amatrice dove, dopo il terremoto, grazie al contributo determinante di Cia-Agricoltori, si sta ricostruendo il Centro di Formazione Professionale Alberghiero per contribuire al rilancio delle aree terremotate, ha decretato la vittoria a livello nazionale della ricetta del Veneto con i “Tortelli di gallina di Lonigo” al ragù, con trilogia di asparagi, preparati dall’agrichef Patrizia Zambon, che ha avuto la meglio fra gli Agrichef provenienti dagli Agriturismi di tutt’Italia, ciascuno vincitore della gara ai fornelli nella propria Regione nel corso di un tour culinario che si è alternato in 13 città italiane nell’arco di sei mesi, ma la “Masseria-Predicatore” è stata l’autentica vincitrice morale dell’Agrichef-Festival. «C’è una grande rete di valori che appartiene al mondo rurale – ha dichiarato a conclusione dell’evento il Presidente nazionale di Turismo Verde Giulio Sparascio – che, per essere vincente e proiettata verso il futuro, va resa sostenibile e innovativa dalle nuove generazioni di agricoltori che sono parte delle comunità e contribuiscono alla loro tenuta creando opportunità di lavoro attraverso le quali partecipare alla promozione del territorio. E l’Agrichef-Festival – ha concluso il Presidente Sparascio – è stata l’occasione per ribadire l’importanza degli agriturismi italiani e per mettere in connessione tutte le realtà del settore al fine di contribuire allo sviluppo del turismo nei territori rurali».

Pino La Rocca