San Lorenzo Bellizzi-03/06/2020: Al via la De.Co. per i prodotti tipici

SAN LORENZO BELLIZZI L’amministrazione comunale guidata dal Sindaco Antonio Cersosimo, su proposta dell’Assessore Nicoletta Pittelli, attraverso una deliberazione unanime del Consiglio Comunale, ha istituito la DE.CO. (denominazione comunale) e il relativo Regolamento per la Tutela e la Valorizzazione dei prodotti e delle Attività Agro-Alimentari della trazione locale. Una iniziativa, questa, che mira all’ottenimento del marchio DE.CO. per alcuni prodotti agro-alimentari di nicchia e per i manufatti dell’artigianato locale che, con il marchio De.CO. possono arrivare sul mercato con le stimmate di un prodotto di eccellenza della tradizione locale sperimentato nel corso degli anni e prodotti artigianali che sono il frutto dell’antica arte contadina. Tra i prodotti della terra di San Lorenzo Bellizzi coltivati sulle ultime propaggini del Pollino, e quindi in alta montagna, che si candidano ad essere catalogati con il marchio DE.CO. ci sono sicuramente le fragranti mele autoctone e le gustose marmellate confezionate con le stesse mele ma anche con more e frutti di bosco dell’alta montagna che produce nella sua Azienda Agricola a conduzione familiare denominata “Radica” la giovane imprenditrice Rosita Mastrota che è già riuscita a portare all’attenzione dei media nazionali la sua giovane azienda agricola e i frutti coltivati su un terreno ereditato dai nonni e valorizzato attraverso coltivazioni che in alta montagna trovano il loro habitat ideale. Questi prodotti, insieme ai formaggi ed ai salumi tipici, che sono il retaggio dell’antica tradizione contadina propria di tutti i comuni interni dell’Alto Jonio, possono così diventare una risorsa di sicuro valore economico, culturale e turistico oltre che uno strumento di promozione dell’immagine del Comune di San Lorenzo Bellizzi. E’ quello che su altri prodotti hanno già fatto altri Comuni del Comprensorio come Cerchiara di Calabria per il pane casereccio, Roseto Capo Spulico per le ciliegie e per altri prodotti eno-gastronomici, Amendolara per la rinomata mandorla autoctona, Montegiordano per le fave ed i piselli, Oriolo per l’Amaro Ulivar prodotto con l’infuso di foglie di ulivo e vincitore di numerosi premi nazionali, Rocca Imperiale che per il limone locale è riuscita ad ottenere il marchio IGP, Trebisacce che negli ultimi anni è impegnata ad ottenere un riconoscimento ufficiale l’arancia autoctona denominata “biondo tardivo”… Nel portare all’approvazione del Consiglio Comunale l’iniziativa di istituire la DE.CO. il Vice-Sindaco Nicoletta Pittelli ha ricordato i servizi televisivi andati in onda sui prodotti locali nelle trasmissioni  “Linea Verde” e “Piccola Grande Italia” ed ha evidenziato come la valorizzazione commerciale dei prodotti artigianali e agro-alimentari equivale alla valorizzazione dell’intero territorio comunale e può contribuire ad evitare il graduale  spopolamento delle aree interne della Calabria.

Pino La Rocca