Villapiana-31/07/2019:Parte da Villapiana lo Studio del Disciplinare del Gelato Artigianale dell’alto jonio Cosentino

Gaetano Vincenzi

COMUNICATO STAMPA

Parte da Villapiana lo Studio del Disciplinare del Gelato Artigianale dell’alto jonio Cosentino

 

Continua inarrestabile il progetto ITALICO® promosso del Maestro Gaetano Vincenzi nell’ambito della sua Politica Territoriale finalizzata alla valorizzazione delle attività, processi, lavorazioni ma soprattutto dei prodotti del territorio, nasce a Villapiana il team che getterà le basi per il “Disciplinare del gelato artigianale dell’alto jonio Cosentino”.

Una cordata di esperti Gelatieri Calabresi capitanati dal Nostro Maestro Gaetano Vincenzi Patron della Gelateria Barbarossa si riunirà nelle prossime settimane nella cittadina jonica per stilare un codice etico volto a tutelare Il gelato artigianale Calabrese e ella fattispecie dell’alto jonio Cosentino.

“Il Gelato Artigianale è il prodotto Italiano di gran lunga più amato dai consumatori di tutto il mondo ma, ad oggi, non esiste una regolamentazione che ne determini gli ingredienti e le tecniche tradizionali che ne esaltino la qualità”, sono le parole del Maestro Vincenzi che dai microfoni Calabria News 24 la piu importante emittente televisiva calabrese, ribadendo l’urgenza di creare un marchio di qualità per il Gelato Artigianale dell’alto jonio cosentino, sostenendo fermamente la necessità di  un disciplinare che fissi in dettaglio l’uso delle materie prime territoriali e delle tecniche di produzione.

La tutela della genuinità e della tradizione del gelato italiano resta comunque un problema di grande attualità alla luce dell’evoluzione in corso del settore. Nell’ultimo decennio si è assistito alla rapidissima diffusione di prodotti semipronti preconfezionati che sostituiscono una parte rilevante del ciclo artigianale originario, con l’impiego di materie prime tipiche dell’industria alimentare, l’uso di additivi di varia natura e di tecniche produttive che incidono negativamente sulla genuinità del Gelato Artigianale

Il Disciplinare fisserà la tipologia e le caratteristiche delle materie prime fresche da utilizzare, creando un elenco di ingredienti provenienti esclusivamente del nostro territorio indicandone le percentuali minime da utilizzare nelle ricette, vieterà l’uso di additivi e aromatizzanti chimici, creando una etichetta pulita da esporre al consumatore senza diciture forvianti e ingannevoli inoltre detterà in dettaglio le fasi del procedimento di lavorazione e l’utilizzo di attrezzature specifiche per produrre il gelato Artigianale.

La proposta nasce dal pluripremiato Maestro Gelatiere Villapianase da anni impegnato nella ricerca e valorizzazione atta a distinguere l’immagine del gelato artigianale Calabrese nel mondo, ma soprattutto dall’esigenza di arginare il diffondersi nell’uso quotidiano di prodotti industriali all’interno del tessuto artigiano, in effetti, l’attuale assenza di una regolamentazione consente di definire “Artigianale” anche un gelato preparato con tali prodotti privi di ogni identità dell’origine.