Trebisacce-13/03/2018: LA CALABRIA E LA TRATTORIA DEL SOLE: PROMOTORI DI ECCELLENZE

COMUNICATO STAMPA – LA CALABRIA E LA TRATTORIA DEL SOLE: PROMOTORI DI ECCELLENZE

Testimoniare le eccellenze enogastronomiche della Calabria, raccontare i suoi piatti, i sapori e i gusti della tavola a tutta la nazione: è questa l’azione posta in essere dal ristorante Trattoria del Sole di Trebisacce di Mimmo Pinelli in queste ultime settimane, durante le quali la nostra blasonata realtà ha partecipato alla trasmissione televisiva “La Prova del Cuoco”, nell’ambito della sfida Il Campanile, la quale metteva a confronto i piatti e gli stili culinari di due diverse regioni. Una serie di sfide che ha visto la Calabria vincere settimana dopo settimana, scalando i vertici della classifica grazie a sette trionfi consecutivi, frutto di decine di migliaia di voti espressi dai telespettatori e da chi ha voluto sostenere con la propria testimonianza la regione Calabria. E’ stata proprio la nostra regione, con la nostra cittadina di Trebisacce e tutto l’Alto Ionio Cosentino, a vincere le tante difficili sfide e a diventare protagonista assoluta di una vetrina che si è affacciata nelle case di tutta Italia.
Questa avventura si è interrotta  solo momentaneamente e volontariamente, per lasciare spazio anche alle altre regioni d’Italia, in attesa di una finale a maggio, che ci vedrà ancora protagonisti, partecipare come primi della classifica interna. Un’esperienza questa che ha rappresentato un’occasione di grande visibilità e di enorme importanza per tutti coloro che con impegno, determinazione e sacrificio, hanno investito e investono dei prodotti alimentari della nostra amata terra.
Ad essere premiati infatti, settimana dopo settimana, non sono stati solo i piatti realizzati dallo Chef Giancarlo Mazzei, supportato da Rosa Pinelli, ma anche tutti i produttori che hanno messo a disposizione le proprie eccellenze, da sempre parte integrante della cucina ricercata e al tempo stesso popolare, di qualità ma genuina, espressa dalla nostra realtà. Dal pane di Cerchiara, ai limoni di Rocca Imperiale, dal Biondo – Arancia Tardiva di Trebisacce, alla mortadella e alle mandorle di Amendolara, senza dimenticare le mele di San Lorenzo Bellizzi, le ciliegie di Roseto Capo Spulico, la liquirizia di Rossano, i salumi e i formaggi del Pollino, i fichi di Albidona, i taralli di Platici, i piselli di Montegiordano e i prodotti ittici del nostro amato mare, solo per fare qualche esempio, sicuramente non esaustivo di tutti i prodotti che hanno brillato negli studi della Rai di Roma.
La Calabria tutta, i calabresi e tutti coloro che della Calabria sono innamorati, hanno sostenuto e ribadito un concetto semplice, anche se da molti ancora ignorato: la nostra regione, è uno scrigno di eccellenze, non solo culturali e paesaggistiche, ma anche enogastronomiche, di primo livello, eccellenze che meritano di essere sostenute, salvaguardate e soprattutto promosse, perché possono diventare punto focale del commercio e del turismo in Calabria.
Un messaggio importante che tra qualche settimana, nella finale che ci vedrà contrapposti ad altre tre regioni d’Italia, ci impegniamo a ribadire con passione, mettendoci tutto il nostro impegno, certi del sostegno che la nostra terra vorrà darci, sia a livello istituzionale, sia al livello popolare, facendo in modo, ancora una volta, che la nostra vittoria non appartenga solo a noi, ma che sia di tutti i calabresi e di tutti coloro che riconosco e sostengono il valore della nostra amata Calabria.
Questa esperienza ci ha trasmesso un grande insegnamento: unita, fiera di sé, la Calabria è imbattibile, forte delle sue eccellenze, tra le quali siamo onorati di essere annoverati.

 

Mimmo Pinelli
Titolare della
Trattoria del Sole