Villapiana-26/03/2024: Il Maestro Gaetano Vincenzi, “valorizzare i prodotti del territorio è nostra responsabilità”.

M° Gaetano Vincenzi

Il Maestro Gaetano Vincenzi, “valorizzare i prodotti del territorio è nostra responsabilità”.

Per l’Italia l’agricoltura è una risorsa economica molto importante. Tutto il territorio italiano mette a disposizione una grandissima varietà di prodotti di eccellente qualità, che è importante valorizzare e tutelare.

In particolar modo, nella piana di Sibari esistono numerose coltivazioni biologiche, le quali permettono di far arrivare sulle nostre tavole prodotti sani e genuini.

I sapori del nostro territorio rappresentano un grandissimo patrimonio di tradizione e storia, che dobbiamo preservare.

La maggior parte dei prodotti provenienti dal territorio italiano possiede caratteristiche organolettiche difficili da imitare in altre zone del mondo.

Esistono alcuni sapori unici, tipici di una determinata zona ristretta che racchiudono tutta la storia, la cultura e le tradizioni di un popolo. Proprio per questo è fondamentale salvaguardare l’agricoltura del territorio e valorizzare i prodotti locali.

Allora cosa bisogna fare per valorizzare le produzioni locali?

Come ho detto, è molto importante oggi riuscire a sostenere e tutelare le produzioni alimentari del nostro territorio; vediamo, quindi, quali potrebbero essere i passi giusti per salvaguardare l’agricoltura del territorio, valorizzando i prodotti tipici delle diverse zone.

La cosa fondamentale è riuscire ad incoraggiare l’economia locale. Se la richiesta da parte dei consumatori aumentasse, di conseguenza, si favorirebbe il commercio di prodotti di nicchia e quindi anche l’economia locale.

Oggi, grazie allo sviluppo tecnologico, e grazie all’alfabetizzazione digitale della popolazione è tutto davvero semplice. Anche le piccole aziende agricole hanno aperto degli e-shop facilmente raggiungibili da chiunque e da ogni parte del mondo.

Per salvaguardare la produzione alimentare del territorio è importante anche partecipare ad eventi che mettono in contatto diretto il consumatore con l’agricoltore. Ad esempio, i mercati sono i luoghi ideali per poter avere uno scambio diretto e amichevole.

Un modo utile a valorizzare le produzioni locali è quello di promuovere la qualità dei vari prodotti. È fondamentale far capire al consumatore quanto sia salutare utilizzare sempre alimenti genuini e locali, che provengono da coltivazioni o allevamenti biologici.

Infine, per tutelare e preservare le produzioni del nostro territorio è molto importante sostenere gli agricoltori locali: il loro lavoro deve essere riconosciuto e messo in risalto, visto che opera sempre nel rispetto dell’ambiente e dell’uomo stesso.

Gaetano Vincenzi