San Lorenzo del Vallo-18/06/2025: LE MELANZANE RIPIENE CALABRESI DIVENTANO UNA PIZZA SECONDO FRANCESCO VICECONTE

 

 

 

 

 

 

Comunicato Stampa

LE MELANZANE RIPIENE CALABRESI DIVENTANO UNA PIZZA SECONDO FRANCESCO VICECONTE

Debutta il menù estivo di Impasto Pizzeria Contemporanea, un inno al territorio e alla cucina tradizionale che trovano sul disco di pasta una nuova forma e un gusto rinnovato.

Sempre più stretto il legame con la Calabria con la scelta di Mulino Bruno e delle sue farine.

 I sapori di stagione nella loro freschezza e genuina portata di golosità, ma anche il rimando ai piatti della tradizione, quelli classici che tutti conoscono e tanti ci invidiano, usati in una chiave rinnovata e contemporanea, definiscono l’esperienza gustativa da Impasto Pizzeria Contemporanea. 

La pizzeria di San Lorenzo del Vallo rimane ferma nel suo mood del legame territoriale e si conferma sempre più espressione di una scelta ben precisa che coniuga la calabresità degli ingredienti (quasi tutti a chilometro giusto) scelti da una rete di piccoli produttori locali e dall’orto di famiglia a consolidare la vocazione biologica e sostenibile delle materie prime utilizzate per i topping, firmati dallo chef Francesco Luci. 

Una continuità di gusto che si ritrova anche nel nuovo menù estivo – presentato in anteprima durante la serata “Pizza & Bolle”, con una degustazione abbinata a bollicine da metodo classico calabresi, italiane e francesi già nella carta vini del locale – che debutterà per il pubblico a partire dal 21 giugno. 

Il menù estivo tra melanzane ripiene e pane e pomodoro

Il rapporto simbiotico tra il pizzaiolo Francesco Viceconte e lo chef Francesco Luci è ormai consolidato e permette di unire la grande esperienza dell’arte bianca con la maestria dell’arte culinaria che si traducono in pizze veraci e gustose che hanno il pregio di raccontare la Calabria nelle sue molteplici sfaccettature e infiniti sapori. 

Ne è un esempio assoluto la Melanzana Ripiena una pizza con ragù bianco e melanzane, provola, polpette di melanzana, pomodoro bruciato, olio al basilico o ancora la Pane e Pomodoro, in ricordo delle “merende del passato” con passata di datterino giallo, stracciatella, pomodoro semidry, gel di pomodoro, pesto di aglio orsino, peperoncino fresco nella versione a ruota di carro. Tra le pizze dell’estate non manca la Nerone con crema di zucchine arrosto, fiordilatte, prosciutto cotto al bergamotto e stracciatella; e l’innovativa Fiore e Frutta a base fiordilatte, fiori di zucca marinati, alici, stracciatella, gel di anguria e limone, olio e basilico. 

Ci sono i sapori della montagna con la Bosco Estivo a base di crema di patate viola, fiordilatte, cardoncelli, peperoni arrostiti, tartufo nero e gel di pomodoro giallo, quelli veraci della campagna con la Rustica con Provola, crema di peperoni arrosto, pulled chicken, falde di cipolla caramellata, maionese senape e miele e i profumi del mare con Mare in Tavola con ragù di polpo, bufala, olive nere, pancroccante al cappero, pesto aglio orsino, zeste di limone.

Tra gli starter la novità è il Quadrato di riso Magisa con gambero rosso crudo e tartufo del Pollino e gel di champagne, mentre tra i dessert spicca il Muffin di Pizza Sacher.

«Con questo nuovo menù proviamo a regalare al nostro pubblico una vera e propria immersione nei sapori della Calabria per un’esperienza di gusto che prende ispirazioni dai piatti della nostra tradizione, quelli che si tramandano in ogni casa e che abbiamo messo sulle nostre pizze. Lavoriamo per crescere e trasmettere ai clienti la passione per ciò che facciamo e per la nostra terra, presente in ogni morso, ma soprattutto per raccontare la varietà e qualità delle aziende che con le loro materie prime ci affiancano in questo percorso di valorizzazione dell’agroalimentare regionale, sempre più ricco di storie e prodotti straordinari”

 Le altre novità di Impasto 

Salta all’occhio subito il locale ampliato in termini di sedute e rinnovato nel design e nell’arredo, con un delizioso angolo instagrammabile, neon colorati e verde alle pareti. 

Altra novità è l’ingresso di un nuovo marchio di farine con Molino Bruno, che conferma la filosofia territoriale di Viceconte, oltre ad una esperienza gustativa nuova e completa, studiata in ogni dettaglio e resa concreta da una miscela di farine messe insieme dallo stesso pizzaiolo (che vanta una lunga esperienza di panificazione) che restituiscono una pizza contemporanea e gastronomica dal morso scioglievole. 

Com’è la pizza di Impasto

Francesco Viceconte lavora su un impasto ad alta idratazione con pre-fermento, utilizzando una farina con germe di grano vivo, profumata e ricca e una doppia lievitazione fino a 36 ore per un morso leggero. Il cornicione è alto ma scioglievole, i topping spaziano dai classici ai gourmet. Oltre alla pizza nel menu anche i fritti di entrata, i maritozzi salati, i tranci di pizza in pala e le pizze dolci. Il tutto da abbinare a una variegata proposta beverage che spazia tra cocktail, vini, birre e amari tutto made in Calabria e qualche chicca del panorama enologico italiano ed estero per un pairing innovativo e stimolante. 

 Francesco Viceconte 

Pizzaiolo e titolare di Impasto si avvicina all’arte bianca dopo anni di esperienza nel mondo della panificazione che gli hanno dato le basi solide per costruire la proposta identitaria che oggi esprime anche nella fermentazione e idratazione del suo impasto. Le tante sperimentazioni da autodidatta sono state irrobustite dai corsi professionali con Raffaele Bonetta, Salvatore Lionello e Vincenzo Capuano che hanno consolidata la sua voglia di immaginare e realizzare la sua insegna di pizza contemporanea che ha debuttato nel dicembre 2022, diventando in poco tempo un riferimento nell’alto cosentino. 

Francesco Luci

Chef di grande esperienza, nativo di Spezzano Albanese un paese arebeshe della provincia di Cosenza, ha lavorato per anni nelle cucine calabresi e anche nazionali. La sua passione per il km giusto lo ha fatto incontrare con Francesco Viceconte per il quale firma le pizze del menù di Impasto selezionando abbinamenti e materie prime del territorio. Membro di Euro – Toques Italia vive e lavora a Catanzaro. 

PRESS KIT – FOTO
https://drive.google.com/drive/folders/1YyUI1pn2psafpfSQ2IZIgk1JeASlUa2x

 

Impasto Pizzeria Contemporanea 

Viale della Libertà 26, 87040 San Lorenzo del Vallo (CS)
Orari di Apertura – Tutti i giorni dalle 19.30 a 23.30 – Lunedì Chiuso
Web: impastopizzacontemporanea.it 
Tel. 346 37 88 694

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Avi Communication / Vincenzo Alvaro [ Giornalista ]