Cosenza-01/12/2025: È nato Nuvolotto il panettone artigianale di Lorenzo Fortuna.
Comunicato Stampa
È nato Nuvolotto il panettone artigianale di Lorenzo Fortuna.
Il maestro pizzaiolo Lorenzo Fortuna, che non smette di stupire e per questo Natale ci regala una nuova e golosa collezione di grandi lievitati tra classici e creativi.
Non solo pizza e pane per Lorenzo Fortuna. per questo Natale 2025 arriva la collezione di Nuvolotto, il panettone artigianale del maestro Lorenzo Fortuna, soffice come una nuvola.
Ben 7 diversi panettoni, una collezione originale tra cui trovare dai grandi classici a ingredienti e abbinamenti creativi. Comune denominatore l’impasto soffice e profumato. Sono proprio così i grandi lievitati di Lorenzo Fortuna che promettono di essere diversi dal solito: profumati al caffè e al cardamomo, ma anche al mandarino, ricchi di canditi artigianali e di cioccolato fondente o bianco.
Da grande appassionato per lievitati e impasti anche quest’anno Lorenzo Fortuna non ha resistito al richiamo del panettone, passando dalla limited edition del 2024 a un nutrito catalogo, complice il suo nuovo laboratorio dedicato: “Mi piace impastare, rimanere in attesa del risultato, studiare la combinazione di sapori che non deve essere mai banale, ricercare quella scioglievolezza al morso e la sofficità che sono le caratteristiche vincenti di un panettone ben fatto, sperare nel risultato. Tutto questo per me ha il sapore delle feste e i miei prodotti sono solo un modo sincero e genuino di augurare a tutti un buon Natale”.
Tutti i Nuvolotti di Lorenzo Fortuna
Per questo Natale, Lorenzo Fortuna firma ben 7 versioni di panettone che confermano la sua anima creativa e il suo gusto per la sperimentazione. Sette interpretazioni della tradizione: ogni Nuvolotto vuole essere un racconto di passione, territorio e maestria artigianale.
Si parte dal grande classico il panettone tradizionale con uvetta e canditi a cui si affianca quest’anno anche il pandoro sempre amato da tutti.
C’è poi il Soffio Classico, ma che è classico solo all’apparenza: un impasto soffice al profumo di agrumi calabresi, nota avvolgente che lo caratterizza. Tornano i due must della collezione, il Nuvolotto Oriente arricchito da cedro candito, cioccolato fondente al 70% e un tocco aromatico di cardamomo che lo rende unico, elegante e sorprendente e poi il Nuvolotto Espresso più intenso, scuro e decisamente goloso: un impasto al caffè con aggiunta di cioccolato al caramello salato.
A questi si aggiunge il nuovo Nuvolotto Incantato a base di fragoline di bosco, cioccolato bianco e un tocco magico di Liquore Strega.
Presente anche quest’anno tra i vari “nuvolotti” una limited edition, si tratta del Nuvolotto Trilogy ricetta esclusiva creata in collaborazione con la Pastry Chef Alessia Orrei, con tre diverse sfumature di cioccolato che si intrecciano in un’armonia perfetta.
I panettoni di Lorenzo Fortuna
“La mia idea fin dall’inizio è stata quella di fare un panettone diverso — non migliore di altri, ma semplicemente differente”, racconta Lorenzo Fortuna. “Un percorso fatto di ricerca, di tempo e di rispetto per la materia prima. Ogni fetta racconta chi sono. Uso solo lievito madre, farine selezionate e ingredienti che parlano del territorio, della mia Calabria.
In questa nuova avventura dolce, Fortuna non rinuncia al suo spirito artistico e curioso: nei suoi panettoni convivono il rispetto della tradizione e la voglia di esplorare nuove armonie, dal gusto classico e agrumato alle note speziate e torrefatte del caffè. Tutti i prodotti sono interamente artigianali, realizzati con lievito madre vivo e materie prime italiane di alta qualità: dal burro ottenuto da latte italiano al cioccolato fondente al 70%. Per alcuni ingredienti, Lorenzo sceglie di collaborare con piccole realtà locali, senza dimenticare la farina di Molino Bruno, di cui è Tecnico.
Dietro ogni panettone c’è un processo paziente e rigoroso: due impasti successivi, a distanza di almeno 12 ore l’uno dall’altro, per un totale di 24 ore di lievitazione naturale. Il risultato è una trama soffice, scioglievole e profumata, con quella morbidezza che si percepisce già al taglio.
Ma non è solo questione di tecnica: i lievitati delle feste firmati Fortuna si distinguono per la complessità aromatica e l’equilibrio dei sapori. La scelta del cardamomo e del caffè, del cedro e della fragola, o l’utilizzo dei diversi cioccolati, non nasce dal caso né da un gusto personale, ma da una ricerca precisa, la stessa che Lorenzo mette nelle sue pizze. Un gioco di contrasti, una dolcezza ben dosata e impreziosita da aromi confortevoli che evocano momenti di festa, di gioia e di calore.
“Il Nuvolotto è la mia firma personale per un dolce che sarà condiviso a tavola con la famiglia e gli amici. Mi piace pensare di poter portare nelle case una fetta di gustosa felicità.”
I panettoni di Lorenzo Fortuna si possono preordinare e acquistare online su www.lorenzofortuna.it e presso Lorenzo Fortuna Pizza Chef, Via Bari 34, Rende Cosenza.
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Avi Communication / Vincenzo Alvaro [ Giornalista ]



