Rocca Imperiale-30/04/2016: Nicola Battafarano il talentuoso mixologist

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Rocca Imperiale:30/04/2016

 

Nicola Battafarano il talentuoso mixologist

 

E’ rocchese d’origine il caro amico Nicola Battafarano e oggi vogliamo raccontarvi la sua storia che risulta ricca di sacrifici, ma anche di successo meritato. Circa 16 anni fa il caro giovanissimo Nicola scopre che lavorare in un bar lo rendeva felice, era ciò che in quel momento desiderava di più. Iniziò a lavorare nel bar di Ambrogio, a tutti noto come il “Coccodrillo”, sul corso principale della marina di Rocca Imperiale. Suo compagno di lavoro il giovane Marco Bellino con cui ha condiviso tanti momenti di lavoro, ma anche di sana spensieratezza e divertimento. Nicola torna indietro con i ricordi e racconta che: “Tutte le volte che ero dietro al bancone del bar era qualcosa di meraviglioso e nuovo per me, vedere tutta quella gente che mi sorrideva e mi chiedeva da bere, mi rendeva felice”. Ha capito che quella era la sua strada, che quel lavoro lo avrebbe gratificato e reso felice. Per Nicola conversare con tante persone e conoscere sempre nuove persone era decisamente importante, essendo una persona dotata di cordialità, solarità e altruismo. Dotato anche di spirito avventuriero e amante del sapere avvertiva, di tanto in tanto, la sensazione di voler andare via dalla sua Rocca Imperiale per crescere ancora di più professionalmente e conoscere nuove persone in questo grande mondo. Festa degli innamorati, San Valentino per tutti. Per Nicola la decisione di partire per Fano (PU), per maturare l’esperienza di una prima stagione e partì. Visse quella esperienza a cui aggiunse altri locali del Fanese, ma tutto ha un limite. Nicola avvertiva il bisogno imperioso di associare alla crescita professionale quella della conoscenza della lingua Inglese. E partì per Londra. Dove imparare meglio questa lingua? E dove poter crescere professionalmente se non in locali considerati al top? La difficoltà di non conoscere la lingua Inglese non gli facilitò di certo la vita, ma da rocchese doc strinse i denti e affrontò con grinta la situazione, impegnandosi al massimo. Fece ingresso in un locale londinese come Sommelier. Viveva in difficoltà di adattamento giorno dopo giorno, ma, anche giorno dopo giorno, imparava e cresceva professionalmente. Ormai nella sua mente si faceva spazio l’idea di voler conquistare quel nuovo mondo che voleva conoscere e che ora aveva avvicinato e giammai avrebbe rinunciato alla quella sfida interiore con se stesso. Nicola esplicita il pensiero che:” Londra é una città che devi seguirla se no ti mangia in un solo boccone. Sempre guardandomi intorno finalmente ho trovato il canale giusto dove poter esprimere tutte le mie pazze idee, studiare nuovi metodi del bar e creare nuove situazioni. Ho cambiato 4\5 posti a Londra ed ognuno mi ha insegnato  qualcosa di diverso per poter raggiungere il mio obiettivo ” HOTEL 5 STELLE”, finalmente dopo anni di studio , sacrifico e poche ore dormite sono finito nell’Hotel migliore di Londra ed oggi uno dei migliori del mondo. Questo Hotel lo giudico migliore perché è davvero il top, un hotel privato solo per VIP: persone del mondo del calcio, attori, cantanti ecc….. “. E’ così, Nicola si conquista il suo spazio. Con la sua esperienza é stato un gioco integrarsi con questa clientela IN , infatti dopo pochi mesi è diventato una piccola star, era il barista privato degli U2 per le loro feste in Cannes, ecc…….. Dopo anni trascorsi a Londra, decise di imparare anche la lingua Francese e si trasferì a Parigi, anche per vivere un’altra nuova esperienza entusiasmante. Parigi lo accolse grazie al suo curriculum e ricoprì il ruolo di Manager di un cocktail bar della città dove si preparano per la clientela infusi vari e ricercano tutti i giorni nuovi prodotti, fiori, spezie ecc… Oggi è  un Mixologist , vuol dire che prepara tutto in laboratorio, alcool infuso con fiori, spezie , liquori fatti in casa e tutti i cocktail sono unici: dal sapore, alla presentazione e allo stile. Questi preparati sono unici e unico è anche il locale che li commercializza grazie alla professionalità e creatività di Nicola. Quest’anno ha vinto la prima competizione della “trois rivieres rum”, come migliore barista del 2016 per Trois Rivieres che lo porterà a girare quasi tutto il mondo per tutti i migliori bar del mondo e confrontarsi con i migliori bar del mondo.Una bella competizione,non vi pare? A breve presenterà 2 ricette esclusive di cocktail con i limoni Igp di Rocca Imperiale, per ricordare la sua terra, i sapori , i colori ed i profumi ancora nella sua mente e che porterà con se  sempre, perchè a Rocca Imperiale ha lasciato il suo cuore.E di questo profondo sentimento ne è consapevole l’assessore al Turismo Antonio Favoino che lo conosce bene e che ha voluto fortemente far conoscere le qualità di Nicola e non solo. Ben si sa,infatti,che ogni occasione è buona per  l’assessore Favoino per parlare di ragazzi talentuosi rocchesi che partono portandosi nella valigia la nostalgia e poi al ritorno vi inseriscono conoscenze e competenze. I suoi unici cockteail è possibile degustarli nel bar dove lavora, ma anche all’Experience Cafè di Rocca Imperiale dove è possibile  fare degustare ai cittadini di Rocca quello che Nicola fa in giro per il mondo e soprattutto non far dimenticare ai compaesani chi è Nicola che non vuole dimenticare le sue origini. Bravo Nicola! Ti aspettiamo a Rocca Imperiale per gustare insieme un tuo unico cocktail .

Franco Lofrano