Trebisacce- 01/03/2018: Alternanza Scuola Lavoro: gli studenti della IV A-AFM del Filangieri nello studio commerciale “Brancaccio”.

Trebisacce: 01/03/2018

Alternanza Scuola Lavoro: gli studenti della IV A-AFM del Filangieri nello studio commerciale “Brancaccio”.

 

Continuano gli appuntamenti programmati per l’Alternanza Scuola Lavoro dell’ITS Filangieri, diretto dalla Prof.ssa Consolata Piscitiello, e stamattina, 01 marzo, si è concluso il quinto dei sei appuntamenti presso gli studi professionali. Gli studenti della IVA-AFM hanno fatto ingresso, per il secondo anno consecutivo, nello studio Commerciale “Brancaccio”, in Via Vincenzo Bellini,9- in Trebisacce, accompagnati dal docente di Economia Aziendale Francesco Lofrano e sono stati cordialmente accolti dal Commercialista Brancaccio rag. Giuseppe Palmo e dalla Sig.ra Carnovale Anna Maria, moglie e collaboratrice preziosa del professionista che tanto si è spesa per facilitare l’apprendimento pratico degli studenti con l’utilizzo del computer. Il professionista e la signora hanno consentito ad ogni singolo studente di sedersi davanti al computer e simulare la emissione di una fattura con ritenuta d’acconto rilasciata da un potenziale professionista. Una esperienza pratica che ha entusiasmato gli studenti coinvolgendoli per l’intera mattinata in diverse applicazioni pratiche.  Ad oggi gli studenti hanno già incontrato lo Studio Commerciale Marino Luciano e  lo studio “Pizzi –Ramundo” e oggi hanno incontrato lo  Studio “Brancaccio” e ripeteranno l’esperienza, con altri contenuti, il prossimo sabato tre marzo. Successivamente incontreranno la Ubi Banca e le Poste Italiane e altro ancora per coprire le 160 ore previste dalla Legge 107/2015. Su richiesta del gruppo degli studenti di un momento di pausa per consumare il loro abituale panino,la Signora Anna Maria ha proposto ai giovani virtuosi una torta al cioccolato,preparata per l’occasione, che immediatamente hanno consumato deliziando il loro palato. Oltre ai ringraziamenti corali, qualcuno ha avanzato la richiesta della ricetta che è rimasto, però,  un fatto riservato. Alla teoria in aula si aggiunge la pratica sotto la vigile attenzione di esperti professionisti e l’attività ha fatto registrare la massima attenzione e il coinvolgimento totale da parte degli studenti che si sono sentiti protagonisti e quindi attivi nella elaborazione pratica dei contenuti loro proposti. Ecco gli studenti presenti all’ esperienza: Budo Claudia, Delia Flavia, Di Santo Sara, Laurenzano Angelo, Lucente Francesco,  Stamato Rocco, Torsitano Leonardo e Vivacqua Vincenzo. Un’esperienza formativa, è il caso di ribadire, innovativa per unire sapere e saper fare, prevista dalla Legge 107/2015, orientare le aspirazioni degli studenti e aprire didattica e apprendimento al mondo esterno.

Franco Lofrano