Oriolo-04/05/2012:“I LOVE FAVE & PISELLI

ASSOCIAZIONE TERRA STORIA E SAPORI DELL’ALTO JONIO COSENTINO

 

 

 

 

Continuano gli eventi “I LOVE FAVE & PISELLI – ALTO JONIO IN FESTA” legati alla valorizzazione delle produzioni locali di fave e piselli, organizzati dall’Associazione “terra Storia e sapori dell’Alto Jonio Cosentino” con il patrocinio della Camera di Commercio Industria e Artigianato di Cosenza, il partenariato del GAL Alto Jonio, il coordinamento della Confesercenti cosentina, e la collaborazione di Confagricoltura e Cia.

Ieri (03/05/2012) al Teatro Valle di Oriolo Calabro, si è svolto il Seminario dal titolo “La dieta Mediterranea e le proprietà benefiche di fave e Piselli”.

 

Ha aperto i lavori l’Assessore Simonelli, in rappresentanza del Comune di Oriolo, davanti ad una platea gremita di giovani studenti dimostratisi attenti all’argomento del giorno, trattato dapprima con un taglio tecnico scientifico da Rocco Arcaro – dell’Accademia Fave e Piselli – e poi da Ermanno Cribari dell’Accademia Dieta Mediterranea – il quale ha affrontato lo stesso con approccio alle nuove economie agroalimentari ed alle iniziative globali per combattere i danni causati negli ultimi 40 anni dal cibo-spazzatura. “Le Fave ed i piselli provenienti da questo territorio, con importanti proprietà organolettiche – ha concluso Cribari – faranno parte del paniere Simply Med”, ufficializzando così il protocollo d’intesa siglato fra l’Accademia Fave e Piselli e L’Accademia della Dieta Mediterranea, il quale vede la nata Accademia come braccio operativo e riferimento territoriale dell’Accademia della Dieta Mediterranea per la produzione di fave e piselli.

 

Gli interventi previsti, da parte di Franco Durso per il Gal Alto Ionio Cosentino, del Dirigente Scolastico – Vincenzo Gerundino e di Vincenzo Farina per la Camera di Commercio di Cosenza, hanno messo al centro dell’attenzione l’importanza di dialogo ed interazione tra la filiera Istituzionale, per il perseguimento di risultati legati allo sviluppo del territorio.

 

Durante il seminario è stata trasmessa su maxi schermo la puntata del Programma “ Ricette di Famiglia”, fortemente voluto dalla Camera di Commercio di Cosenza, in onda su Rete 4, che costituisce una importante vetrina divulgativa ed informativa delle eccellenze del territorio della Sibaritide.