Trebisacce-30/08/2022: Un successo di partecipazione per la prima serata della Festa del Mare

 

Trebisacce:30/08/2022

Un successo di partecipazione per la prima serata della Festa del Mare

 Si è conclusa e con successo di partecipazione, la prima delle due giornate in programma Estate 2022, dedicate alla Festa del Mare, lo scorso 29 agosto, una manifestazione fortemente voluta dall’amministrazione comunale, guidata da sindaco Alex Aurelio, che segnala che l’estate volge ormai al termine per i turisti intervenuti. La serata è iniziata con  la proiezione  dell’ anteprima dello short movie “Il prezzo dell’anima”, diretto da Mauro Cerminara e interpretato dall’attrice Arianna Valentini che, per la speciale occasione, sono intervenuti all’incontro. Un interessante corto per gli amici del cinema della durata di appena 6 minuti, ma che tra il reale dove l’attrice protagonista recita facendo vedere le bellezze di Cariati con il suo porto e il surreale dove ogni spettatore coinvolto ha dovuto rispondere alla propria coscienza sul prezzo dell’anima o se non ha prezzo e cioè se vendersi al diavolo in cambio di successo oppure rifiutare l’offerta. Un corto che sta girando il mondo e sta riscuotendo successo. Il regista e l’attrice protagonista, durante il loro intervento, hanno sottolineato che la Calabria presenta diverse location interessanti per la realizzazione di nuovi progetti in programma e il borgo di Trebisacce e il suo inconfondibile Pontile, saranno senz’altro inclusi nelle scene future. “Arianna e Mauro” si sono piacevolmente e cordialmente intrattenuti con gli amici del cinema intervenuti in una sorta di dialogo informativo sulle loro esperienze  già maturate e altre in programma che riempiranno il loro futuro artistico. I protagonisti hanno caldamente ringraziato l’aiuto ricevuto dagli amici Vito e Mimma Covelli per il grande supporto ricevuto per la buona riuscita dell’iniziativa e per le visite guidate nel borgo e altri posti caratteristici di Trebisacce. L’assessore al Turismo, Leonardo Petrone, appassionato di cinematografia, ha inteso immortalare con una foto la presenza degli artisti su Trebisacce e di una parte dello staff. A seguire il convegno sul tema: “La sostenibilità ed il consumo del pescato a filiera corta”.  Sul palco come relatori sono intervenuti : Gianluca Gallo (Assessore Regione Calabria Politiche Agricole); la senatrice Caligiuri (vice presidente commissione agricoltura e pesca); Cataldo Minò (nel ruolo di conduttore della serata e Presidente Flag Borghi dello Jonio); Alex Aurelio (Sindaco di Trebisacce); Michelangelo D’ambrosio (Presidente Slow Food Calabria), Andrea Casaleno (Fiduciario condotta Slow Food Magna Graecia Pollino),Alfonso Costanza (Dirigente Scolastico Ipsia-Iti Ezio Aletti). E’ emerso che la problematica è complessa e ci vuole l’impegno di tutti per poter pensare non tanto ad un futuro migliore, ma un futuro possibile. Intanto ad ognuno di noi è affidato il compito di evitare la presenza di microplastica nel mare che è dannosa. Gli aiuti da parte della Regione ci sono, ma la tutela ambientale, il rispetto del mare, le buone pratiche di pesca non devono mancare. Occorre una sinergia costruttiva tra Politica, operatori della pesca e cittadini per un domani possibile e anche la scuola è coinvolta nella formazione e i dirigenti aprono le porte ad una costruttiva e mirata formazione dei giovani. La serata è continuata con Show cooking Food Alleanza dei Cuochi Calabria a cura di Chef Giuseppe Gatto “Ristorante da Lucrezia” che ha preparato in diretta una bella aragosta (offerta dalla pescheria ‘Corvino’) e riso che gli intervenuti hanno avuto modo di gustare ed è stato presente anche  Fabio Maria Torchia coordinatore regionale cuochi dell’alleanza Slow Food Calabria. E girando gli stand si vedevano tanti produttori e associazioni pronti a proporre al pubblico i loro gustosi prodotti. Il Museo “Ludovico Noia”Arte Olearia e Cultura contadina, presieduta da Ludovico Noia, con Francesco Noia nello stand, che presentava un antico pezzo del ‘600 e non solo; la Pescheria “Folda” che proponeva gamberetti e calamari fritti; l’Artista Rosaria Gagliardi con le sue ‘pietre colorate’; La Biblioteca Volante, dell’associazione “Passaggi”, presieduta da Caterina De Nardi, Organetti e Fisarmoniche artigianali; Giocattoli vari per bambini; la birra artigianale del Maestro Alessandro Rescia; le “crispelle” preparate dall’Artista Antonio Urbano; la ditta “Garroppo” con le sue confezioni di “sardicella” e altri prodotti; il Moscato Passito di Saracena; gli amici del “Chiosco” con le sue fritture varie di pesce; il gronoturco bollito; ecc.ecc.

   
 

La serata è stata allietata dall’associazione “A’ pida fèrma” con musica tradizionale.

La Festa del Mare continua anche il giorno 30 agosto, con start alle 20,00 con stand enogastronomici a cura di operatori del settore Ittico locale,artigiani del territorio e condotta Slow Food Magna Graecia Pollino,Consorzio Terre di Cosenza,Comunità Slow Food per la tutela della cultivar dolce di Rossano. Alle ore 21,00 la diretta Radio Arberedhe International con interviste. A seguire Dj Set.

Franco Lofrano